学习雷锋的作文
当三月的春风吹绿大江南北,万物吐露出芬芳时,我才发现三月的节日的多。不知是不是巧合,在春寒料峭的三月,所有的节日却让人倍感春风拂面。这不仅会让我们想起了一个不朽的名字——“雷锋”。
我们耳边总会响起一句伟大的号召——“向雷锋同志学习!”42年过去了,雷锋的名字仍然铭记在人们的心中。 都说当代中国人没有信仰,我看不是。信仰没必要天天把口号挂在嘴边。当感动人心的一幕让多少人潸然泪下,当求助之手的伸出让多少人慷慨解囊,当邪恶作祟时多少人怒目相对甚至一声大吼,这都是信仰在闪光,而这信仰就是良心、是公德、是正义,是人最本真的外显。人人都有“善根”,而能否把善根浇灌成参天大树,则需要适宜的土壤和温度,更需要阳光执着的呼唤。几天前,偶尔翻到一次报道,说有关雷锋的许多照片和资料。这些都由于种种原因在雷锋形象的宣传中被“过滤掉”,雷锋从此成为只知“做好事”的首先标杆,成为完美无瑕的精神符号,而一个有血有肉、有情有感的雷锋其人却渐渐离我们远去。这样的雷锋精神在那个一成不变、思想单纯的时代里可以传承。但在当下,古板且
说教式的符号却常常让人情感麻木,审美疲劳。只有让“雷锋”其人鲜活起来,“雷锋精神”才能深入人心,才能让社会公众意识到:雷锋是一个“普通人”在做好事,每一个人都可以在日常生活中做力所能及的好事。
我们也不得不承认当今社会道德楷模仍然屈指可数,但一个文明而良治的社会不是由一两个道德楷模来支撑,而是建立在公民大众道德水准普遍提升的基础之上。古人云:“穷则独善其身,达则兼济天下。”学雷锋,做好事,不应是一场“零合”善举,不应该助了他人,却苦了自己和家人。当社会的每个成员都尽力做好了自己,社会整体的福利必须得到进步。只有让老百姓认识到做好事并非是“苦行僧”式的修行,才能使“善念”和“善举”如雨后春笋,四处发生。
为了让雷锋精神继续发扬光大,为了让我们身边的活雷锋不断涌现,作为一名新时代的高中生,在此,我代表178班全体同学向全校学生发出以下倡议:
一、学习雷锋的奉献精神,在班级中,要从我做起,从小事做起;
二、学习雷锋的助人为乐精神,在学习和生活中,对待身边的同学,要有爱心,要热情关心老人和生活不便的人,向他们伸出援助之手,争当爱心小使者。
三、学习雷锋的集体主义精神,要自觉遵守学校规章制度。
向雷锋学习是在我们耳旁响了42年的口号,可是有几个真正的像雷锋一样,永远的那么富有爱心,永远的那么真诚善良。
雷锋精神是人类应该有的,应把雷锋精神弘扬到全世界。要学习雷锋对待事业的态度,学习雷锋关心人、爱护人、支持人、理解人的品质。
让我们一起响应上述口号,做一名新时代的小雷锋。