小老鼠作文
“你去。”“你去!”……咦,这是在干嘛呢?哦,原来是因为小猫花花经常来侵袭老鼠,所以老鼠们聚集在一起开了个小会,来商量用什么办法来对付小猫花花以求大家的平安。
会议争论地十分激烈,这时,一个高高的老鼠扯着嗓子说:“我们可以照葫芦画瓢,用人类捕捉动物的方法,在我们的周围摆满捕猎夹。”“可是……”一个胖胖的老鼠提出了疑问:“哪来那么多的捕猎夹呢?”高高的老鼠一下子被胖老鼠的问题难住了,没辙了,涨红了脸跑下讲台,一个老鼠说:“唔……我觉得我们可以用这户人家的长满刺的仙人掌铺满地面”“可是仙人掌在桌上,我们爬不上去呀!”这时,另一个老鼠站出来否定,全场顿时安静了,谁也想不出再好的办法了。最后一只小老鼠站出来小声地说道:“可以偷偷在猫的脖子上挂一个铃铛,只要听到铃铛一响,我们就知道敌人来了,便可马上逃跑。”大家听了小老鼠我建议,纷纷对它报以热烈的掌声,一致通过了它的建议。只有一只年迈的老鼠坐在一旁,一声不吭。过了一会儿,缓缓地站起来说:“小老鼠想出的是非常绝妙的,可是,谁去把这个铃铛挂在猫的脖子上呢?”大家你推我挤,都不愿意自己去。
槐树上的乌鸦看到了它们整场讨论的结果,心想:“想出一个好主意也许不难,实现起来就不那么容易了。”