《钓鱼的启示》读书笔记范文作文
今天我们学了《钓鱼的启示》一文,这篇课文主要讲了三十四年前的一个鲈鱼捕捞开放日前的一个晚上,作者跟父亲去钓鱼,开放日前,作者钓到了一条大鲈鱼,父亲看了看手表,时间还没到,又看了一会儿作者手中的大鲈鱼,最终决定让作者把鲈鱼放了,作者万分不舍地把鲈鱼放回湖里,虽然作者当时无法改变父亲的坚决,但他后来却懂得了一个深刻的道理:他认为,自己的父亲是一位非常讲道德的人,他能分清是非,不因为眼前的一点利益背弃道德。正因为父亲从小对作者的严格教育,才让他后来成为了著名的建筑设计师。作者也最明白了父亲通过钓鱼这件小事对自己的道德教育,父亲真是一位值得尊敬的人。
由此我想到:道德是人人都该具有的一种品格,也是一种美德。希望人人都能做一个有道德、有修养的人,面对利益的诱惑,能严格要求自己,分清是非。同时也希望大家通过读这篇文章,从中获得道德实践的勇气和力量。
《钓鱼的启示》读书笔记
今天,我们新学了一篇文章,叫《钓鱼的启示》。
故事主要讲了作者和他的父亲去钓鱼,作者钓到了一条大鱼,有把鱼放了并从中得到了启示。
在故事的开头,作者和他的父亲去钓鱼,在大鱼上钩时,我和父亲都高兴地欣赏着这条大鱼,可是,父亲看了看表,发现离钓鱼开放日还有两个小时,就让儿子把鱼放回湖里去,儿子看附近没有人,就想把这条鱼偷偷的拿走。但父亲却执着的要把鱼放回去。这时,我就想:就让儿子偷偷拿走呗,自己身为父亲,应该满足孩子的要求吗!要是我,一定回护住儿子的!
可是在我继续往下读时,便发现父亲这样做,是对儿子好。因为,父亲那时那样做,是为了儿子将来不受金钱、地位、名誉诱惑的人。父亲是为了儿子成才!
果然,作者没有辜负父亲的希望,在34年后,成为了一名优秀的,不受贿赂的有名建筑设计师。
通过这个故事,我明白了一个道理:做人,一定不要被“大鱼”所诱惑!
《钓鱼的启示》读书笔记
那是星期六的早上,空气无比新鲜。我和爸爸怀着舒畅的心情,来到清澈的小河边钓鱼。我们快速穿好鱼饵,同时把鱼钩往河的远处一抛,便席地而坐,等待着鱼的上钩。
等了将近三十分钟,鱼的影子还是没有浮出水面,我有些不耐烦了,可看看爸爸,依然一动也不动,全神惯注的盯着水面。“该死的鱼”,我忿忿的低声说道。我一连换了好几个地方,鱼都没有上钩,我生气的把桶往地上一摔,“没戏了”,我满脸失落的说。我抬头眺望远方,叹了口气。就在这时,爸爸的一条大鲤鱼上钩了,随着“哗”的一声,我终与如梦初醒,意识到了自己的问题。于是,我又捡起了小桶,重新回到了河边,把鱼杆往水里猛的一扔,又一如继往耐心的等待着。
转眼间,二十分钟过去了,可对我来说,又似乎熬过了半个严冬。鱼还是没有上钩。而此时,强烈的阳光正火辣辣的烤着我,汗珠也簌簌的往下淌,我的手脚也开始麻木起来,可我还是咬了咬牙,没有动。
工夫不负有心人,凭借着我坚韧的耐力和顽强的毅力,鱼儿似乎也被我这种精神所震惊,软绵绵的上了钩。“哈哈,还是我比你有耐力”我高兴的拍手叫道
这件微不足道的小事使我深刻地体会到了一句话:恒则成,静则胜。