家作文300字
春节刚过,浓浓的年味尚未消散,又一个传统节日——元宵节已经来临。人们无不沉浸在欢乐的节日气氛中。
其实,按传统习俗,元宵既是独立的节日,又是春节的延续,或者说是整个大年的一个环节。因为旧时春节是贯穿整个正月的,直至农历二月二,人们才觉得年过去了。
在诸多传统节日中,元宵节是最具有特色,极含诗意,又特别热闹的节日。由于是正月十五,旧时这一天叫做上元节,又是一年中第一个望日,所以又叫元夜,元夕。宵,夜,夕同义,这个节日主要庆祝活动在夜晚。因而灯就成为其节庆的主要内容。所以又称灯节。
我可喜欢赏灯啦!每当节日到来,妈妈就带我到公园赏灯。五花八门,千姿百态的花灯让人如痴如醉。尤其一只巨龙型的花灯,表情非常严肃,张牙舞爪,犹如一位打了胜仗的将军,让人望而生畏。还有一只恐龙型的花灯,矗立在广场中央,红红的眼睛,皱起的眉毛,让人感到万分恐惧。妈妈说:它不是恐龙,而是‘年’。传说,它袭击过地球,最终死了。所以,人们把它袭击地球那一天叫‘年’!可它虽然是古代传说,但又象真地发生过。
四元钱一个啊,四元钱一个啊!哦,原来是卖花灯的。我让妈妈买了一个花灯。高高兴兴地回家了!