是一盏明灯作文
爱是一盏明灯,在无边无境的黑暗里点亮缥渺的火把;爱是一盏明灯,在雾气缠绕的迷茫中指出那一条曲折蜿蜒的小路;爱是一盏明灯,在心灵即将沉淀时,指引已经破体而出的灵魂找到回家的路……
童年。
夏天的夜,带着浅浅的潮湿的味道。我坐在妈妈的怀里,耳畔是一声声吵闹的蝉鸣,透过淡淡的月光,在院子里投下两个若隐若现的身影。地上,几只小蚂蚁在我脚边走来走去,我好奇地睁大眼睛,目光紧紧跟随着它们,好像生怕一不留神,它们就偷偷溜走。妈妈在一旁静静地看着我,手上一下一下若有若无地扇着扇子。
突然,我想到一个好点子。从旁边地上随便抓了一把沙子,轻轻扬到小蚂蚁的身上,然后从它们前面洒上一块水渍。我想看它们背着沙子游泳。蝉依旧那样,不快不慢地唱歌,空气中的热风一浪接一浪,带来阵阵花香。就在我正把小蚂蚁赶向那块水渍时,妈妈走了过来,看着我的所为,眉间有了淡淡怒意。
妈妈说:“所有生命都有它们自己的生活方式,自己愿或不愿意做的事,任何人都不能把自己所想强加到别人身上。”这短短的几句话,在我那时还不能很好地领略其中的真谛,直到现在——
当我被那一件件欺负小动物的事件所震惊时,这件事早在心灵深处掩埋已久,但是现在突然又如柳絮般翻飞浮现在脑海中。那短短的几句话也被我重新审视直到现在有了更好的理解:“已所不欲,勿施于人。”
母爱,正如那最亮的一盏明灯,照亮了我。