触动的作文800字
在每个人心底,都会有那一段段难忘的旋律。也许它是雄壮豪迈的,是优雅柔和的,是巧妙经典的,但在我的心中最难忘的也许是那铁铲、榔头敲击碰撞发出的声音,那被努力的汗水浸润的声音。也许在数多人眼里那根本算不上“旋律”,但我却认为它是“触动心底的旋律”。
伴随着下课的铃声,教室里逐渐沸腾了起来。我走过来来往往的人群,又一如既往地趴在窗台,享受着迎面吹来的和风。
“哐当,哐当”,随着声音,我的视线也不禁向远处望去,又是那群工人们。他们已经在这里施工半年多了,为的就是帮我们重新建一座高大、崭新的教学楼。如今可以说还是严冬,北风吹到脸上丝毫不比几个月前逊色。我们这群学生们各个穿得温暖厚实,“躲”在这暖和的教室里,而他们却在与凛冽的北风对抗着。我就这样注视着他们,注视着他们的一举一动。一包包的水泥粉被不断地运送过来,他们常常两个人抓住袋子的四角,把水泥粉吃力地,有节奏地抬上车,其中一个弯下腰,双手紧紧握住推车的手柄,使出那股向上的力气,身子微微向前倾,整个人被车子拉着,缓缓向前移动。他们就这样周而复始地、努力地做着这个简单而又艰辛的工作。他们是否会觉得疲惫,是否会觉得乏味,答案是肯定的。但是他们从未辜负过自己的工作,仍在坚持、努力,为我们奉献着。
他们的劳累、辛苦、付出有时是那么鲜为人知。社会上一些庸俗,拜金拜权的人甚至还去贬低他们,但我要说,他们是“最伟大的人”。相比起那些整天无所事事,不为这个社会做出贡献却还拿着高薪,享受着物质生活的人来说。这些工人们比他们伟大得多,无私得多,有价值得多。如果一个社会没有千千万万像这样的农民工,那么这就是一个失败的社会,一个没有“力量”的社会。所以,我们不应该忽略他们,更不应该忘记他们。他们是值得敬佩的。我要高声赞美这些伟大的工人们。没有他们的辛勤劳动,也就没有我们安逸舒适的生活。使他们用坚实的臂膀撑起了全社会的基础。他们的奉献应永远被我们铭记于心。
我已不能在窗边久留,铃声的再次响起把我牵引回座位。上课时,教室里静悄悄的,我更能清晰地听到窗外传来的声音。对我来说,那早已不是烦人的噪声,而是一种“触动心底的旋律”。是一种让我明白努力、无私、奉献的“旋律”,是一种时刻提醒我要努力学习、不辜负他人辛苦的“旋律”。让我们牢记这一种触动心底的旋律吧!它将会使你的人生更加真实。