触动的作文800字
发生这样一件事,从而我被触动了!
周六,我们全家去逛街。走在宽阔整洁的步行街上,享受着阳光的爱抚,呈现在眼前的是一片繁华而又和谐的景象:高楼大厦映衬着蓝天白云;商店门口传来的音乐令人不禁手舞足蹈;孩子们尽情地玩耍,欢笑声此起彼伏;年轻人手拉着手,幸福地在街上漫步;老人们则坐在长椅上,唠着家常……
突然,一个衣衫褴褛的乞丐进入了我的视线:只见他看起来只有三四十岁,穿着单薄而又破旧不堪的衣服,蹲在街角,凉风让他不禁打了个寒颤,乱蓬蓬的头发下,脏兮兮的面孔令我不禁皱了皱眉,他的眼睛不时地向四处张望,不知他在想着什么。虽然从他身边经过的人很多,但是他们很少给他钱。
我停下脚步,指着那个乞丐对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,你们看他多可怜啊!给他一点钱吧!”“儿子,乞丐是很可怜,但是,你不知道,为了骗取钱财而故意装成乞丐的人也不占少数啊!"爸爸语重心长地说。“是啊!”妈妈接着说道,“过路的人很少给他钱,但这并不能怨他们。你看,他只是一个中年人,并没有丧失劳动能力,他完全可以靠自己勤劳的双手维持生活。他这样做,不但抛弃了自己的人格尊严,而且他也在困难面前倒下了。”尽管爸爸妈妈这样说,但是善良的爸爸妈妈还是给了他一些钱,那个乞丐接过钱,连连道谢……
一路上,我不禁感慨万千:乞丐们一定是受不了穷困潦倒的生活,走投无路,才会这样做的。但是,常言道:“贫者不受嗟来之食。”为什么他们不能勇敢地面对生活中的风风雨雨,创造美好的生活呢?为什么又有那么多人扮做乞丐,利用人们的爱心骗取钱财呢?为了钱而不惜一切代价,这样的人不是很愚蠢,很贫穷吗?他们穷得只剩下钱了。
回想起那位乞丐,我的心被深深触动。这让本该和谐的小城增添了不和谐的画面。这应该得到人们的重视,引起人们的反思!