触动的作文800字
他,触动了我的心灵
如果说温暖是冬天里的一缕暖阳,如果说温暖是父亲用宽大的手焐着我的小手,如果说温暖是山区里的孩子收到图书的喜悦……那我要说,温暖是冬天里一个热烘烘的烤红薯传递的诚信。
一个星期六早晨,寒风呼呼地刮着,树木上仅剩的几片枯叶也悄然落地,鸟儿早已不见了踪影。我穿着厚厚的羽绒服,戴着围巾、手套、口罩,把自己捂得严严实实的,活像一个大棉球,刺骨的寒风扑面而来,冷得我瑟瑟发抖,即便是这样,我还要去上英语课。
时间好比沙漏里的沙子,从我的指尖迅速滑走。两个小时的英语课终于结束了,我哼着歌儿,慢悠悠地走在回家的路上。突然,一阵香喷喷的味道飘入我的鼻腔,喷香的味道勾起了我肚子里的“馋虫”。循着香味望去,原来是一个老爷爷在卖烤红薯,他的生意真好啊!摊位旁围了一大堆人,大家你要一个,我要一个地争抢着。好不容易有了个空当,我赶紧钻了过去,打量起眼前的这位老爷爷:他穿着一件深蓝色的破旧棉袄,中等个儿,约六十岁,黝黑的脸上有些许胡渣,头发已被岁月染得有些花白,额头已被时光割下了一道道“年轮”,他的双手布满了老茧。看着他朴素的外表,熟练的动作,我想老爷爷应该是为了养家糊口吧。很快老爷爷的烤红薯就空空如也了。我失望极了,老爷爷似乎看出了我的心思,和善地说:“小朋友,想吃烤红薯了吧?明天爷爷一定给你留一个。”我赶紧摸摸口袋,拿出仅有的2元硬币,递给老爷爷,心里像吃了定心丸一样,快步地回家了。
第二天上午,我上完美术课又经过那条必由之路,把头一天买红薯的事忘到了九霄云外,就在我快到小区门口时,一个略带沧桑的声音在喊:“小朋友,你的烤红薯!”我回头一看,啊!是那个老爷爷,老爷爷气喘吁吁,一边将热烘烘的烤红薯塞到我手里,一边慈祥地说着:“孩子,小心别烫着。”顿时,一股暖流留进了我的心田。我如获至宝地轻轻撕开红薯皮,那热热的红薯瞬间滋润了我的喉咙,“跑”进了我的肚子里,甜透了我的心窝,叫人越吃越爱吃。
望着老爷爷渐行渐远的身影,我想:这不仅是一个热热的、普普通通的红薯,而是人与人之间的一种信任。他,深深触动了我的心灵……