落选作文
那次,我哭了,哭得好伤心好伤心啊,因为我落选了。
这伤心的往事又一幕幕地浮现在我眼前。
那是在国庆节的前几天,我们学校为了庆祝“新中国54岁的生日”,举行了《祖国在我心中》的演讲比赛。我和小敏是班上的候选人。几天之后的一个下午,我们在班上进行了一次比赛。老师还没公布结果,我的心像乒乓球在我胸前一样怦怦直跳,十分紧张;心里想着:到底是我还是小敏呢?只听见周围的人提名小敏,没有人提我的名。我心里非常难过,鼻子酸极了。不一会儿,老师公布结果:“小文以4分之差落选了。”我一听,心里像被刺了一刀似的,痛极了。伤心的眼泪不由自主地落下来了。
一回到家,我把这件“苦”事告诉给妈妈,以为她会安慰我的。结果妈妈只抬起头来,看着我轻轻地说:“落选不一定是坏事。”我一听,火冒三千丈,心里更加痛了,便反驳道:“你的女儿落选了,还说不一定是坏事。”我的泪水了湿润眼眶。妈妈好像明白了我的意思似的,便语重心长地对我说:“你落选了,我也难过。但你应树立正确的思想,法国的军事家拿破仑曾经说过:‘人生之光荣,不在永不失败,而在屡仆屡起。’在学习和生活中,既有成功,也难免会有失败。成功时要不骄不躁,失败时不灰心、不气馁,这样才能不断取得进步。这次落选了,你要找出原因,要从别人的身上吸取优点,争取下次演讲比赛入选。记住:失败给懦夫带来的只是悲伤,而给强者送来在却是‘清醒剂’,使偏离航向的航船作紧急的‘方位’调整。”
是啊!妈妈的一席话让我恍然大悟,虽然并不都懂,可使我明白:在学习和生活中,经一番挫折,长一番见识。
正如妈妈所说的:落选不一定是坏事。风雨过后一定是晴天。