中华民族是一个有意思的民族,它有一个特别有意思的习俗。每到一年中“最冷的模式”开启——“冬至”到来时,我们都会吃一碗香喷喷的饺子。
秋姑娘送来了硕果累累,便匆匆离去。当人们还沉浸在丰收的喜悦中意犹未尽之时,冬至这个有意思的节日悄悄地来了。这天全家人会围在一起享受一顿“饺子盛宴”。我家里的“大厨”——奶奶会调出美味的饺子馅,并把它堆砌在盆子里,就像一座小山坡;勤劳的妈妈把面粉变成了面团,揉了又揉。据说,面团揉得越好包出来的饺子就越好吃;而我和爸爸、爷爷就是负责给饺子馅穿衣服的——包饺子。不多大会儿,一个个圆滚滚的饺子呈现在眼前。接着,它们一个一个被放进沸腾的锅中。过了几分钟,锅边冒出缕缕白雾,这白雾伴着热气,一会儿就溢满了整个厨房,暖暖的。
终于,美味的饺子就要上桌了!奶奶总是先让我和弟弟吃,香喷喷的饺子中蕴含着奶奶对我们的疼爱。我端着满满的一碗饺子进入餐厅,津津有味地品尝着自己的劳动成果,别提心里有多自豪了。这时,爷爷问我们冬至为什么吃饺子?我们七嘴八舌地回答:“因为饺子好吃。”“因为可以暖身子……”
最后,爷爷语重心长地说:“你们说的也都对,但最重要的是因为纪念“医圣”张仲景。相传,在东汉末年,民不聊生,许多老百姓在冬天的时候手脚生疮,耳朵冻烂。医术高超的张仲景,总是在冬至这天让人搭棚子给穷人舍药治冻伤,并且摆锅将羊肉剁碎,包成耳朵形状下锅,分给人们吃。后来人们为了纪念张仲景,冬至吃饺子的习俗就流传了下来。”哦,难怪大家都说冬至这天吃了饺子就不怕耳朵冻了,原来如此!
冬至,是多么有爱又温暖的节日啊!冬至,在幸福中悄然而至!
我想,以后每年的这天我吃饺子时都会想起张仲景,心中都会涌起满满的爱。