不忘初心初三作文
万事万物均有其两面性,我们切不能纵于其中而为其迷惑了真心,要切记:不忘初心,方得本真。
不忘初心,可以让你牢记自己做一件事的最初目的是为何?
春秋伯牙,以善琴闻名于天下,然其却隐于山中苦居,此是为何?为的是那高山流水不为世俗所染,为的是那千古佳音不为宫廷之乐所糜,为的是能等来那位能听懂这琴中之语的知音。他为了这个目标一直在等待在坚持,最后,他终于等到了钟子期。“千金易得,知音难求”,他的不忘初心,让他等来了他的心之所向。
不忘初心,可以让你坚持着自己的信念直至成功。
伟大的书法家丶画家齐白石少时以做木匠为生,偶然的机会,让他接触了绘画,他从此便以研习书画为一乐事,但他在生活最为艰难之时,却没有以卖画为生,在他的心目中,书画是神圣而不容亵渎的,他宁可沿街讨饭,也不出售一幅藏品,正因为他的不忘初心,使他一直怀着一份对书法的热爱与崇敬,使他成为了一代书法画大家。也因为他的不忘初心,在人人想着卖国求荣时,在日本人的威逼利诱时,他仍严词拒绝,不为日本人作一幅画。他用不忘初心,守住了自己的底线,获得了真正的成功。
反观当今社会,人们皆为利往,皆为利来,似乎都已为利而迷惑了自己的本真。摩拜单车本是为人民出行考虑,却引得一些追利者胡乱投资,蜂拥而上引起了诸多问题,像这类好事变坏的例子比比皆是。有很多人感叹日子不如从前的单纯了,是啊,人们如今连过年走亲访友甚至都带有利益性质,走亲友原是为了加强亲友之间的关系丶送上真诚的祝福,是两千年来中国的传统文化,而如今我们却是借此机会向达官贵人巴结讨好,以求得利,难怪贾先生会说平生最厌俗客登门了的话了。
醒醒吧人们,我们已经沉沦于利中太久,是时候拾起自己最初的那颗纯洁的丶怀有着美好梦想的心了,时代赋予我们的使命,不是去追名逐利,繁于俗事的,而是让自己活得能更有价值。
陈继儒有言:“山栖是胜事,稍一萦恋,则亦市朝;书画鉴赏是雅事,稍一贪痴,则亦商贾;诗酒是乐事,稍一曲人,则亦地狱;好客是豁达事,稍一为俗子所扰,则亦苦海。”
望诸君谨记:不忘初心,方得本真。