浪费粮食的我作文400字
珍惜粮食是人人都要做到的,在生活中,有很多关于珍惜粮食的名言,可是知道了却做不到。你们有想过粮食是哪来的吗?是从天上掉下来的?还是魔术师变出来的?这些都不是,是农民辛辛苦苦种出来的,肉类也是他们辛辛苦苦养出来的。
有些孩子吃饭总是挑三拣四的,一点青菜也不吃,只吃肉,这样不但会对自己身体不好,也会浪费粮食。还有些孩子在吃饭时,总是找各种理由不吃饭,还有时候趁妈妈不在的时候把饭倒掉。我小时候不懂什么叫珍惜,我吃饭时总是吃到一半就不要了,妈妈也总跟我说非洲人民吃不上饭的故事,可我总是左耳进右耳出。直到我渐渐长大,懂得非洲人民的苦难,这时我才明白,原来还有许多人是吃不上饭的,妈妈说非洲人饥饿到只能吃土,可我还是不相信。直到我在电视上睇到,包括我们中国好多山区的孩子都食不上饭,这时才真正明白,粮食是多么可贵。后来,我再也不浪费粮食,我每天都坚持做到光碗行动,不剩一粒在碗里。
珍惜粮食,人人有责!就算你遇到自己不爱吃的菜,也要坚持吃完。当你去别人家吃饭时,别人没有坚持吃完,你也要告诉他不可以浪费粮食。每一粒米,每一道菜,每一块肉,都是农民为我们而做,他们留下的一滴汗水都是可贵的,你们必须记住:粮食,是我们的生命之源,我们必须怜惜它。今天,开启我们的光碗行动。节约粮食,从我做起,从现在做起。