浪费粮食的我作文400字
什么是珍惜?珍惜就是爱惜,不能浪费。
春种秋收,农民伯伯付出了多少?如果把他们的汗水全装进一个大罐子里,春天快结束时,那个大罐子肯定装不下了!他们辛勤的汗水就换来了我们的一碗碗米饭。
有一次吃晚饭时,一颗颗米饭从我的碗里掉了出来,我却没发觉!这时,外婆唠唠叨叨开始指责我了:哎呀呀!可真浪费呀!以前哪有这么好过的日子,有顿饭吃都不错了呢我一下子起了兴奋劲,都不给外婆一点儿说话时间。那,外婆,以前你是怎么过的?以前洗澡到哪儿去?以前你的头上有虱子吗我的问题像十几串会唱歌的糖葫芦。我的囡囡啊!你把话题扯得太远了吧!先来说说外公吧。你外公啊,原来住在乡下,家里非常穷,可因为很多亲戚都在苏州,所以就来苏州。路上呀,没有自行车,更没有汽车了,只靠那两条腿啊!行走可费体力啦,一会儿就饿了,食物可成问题哪!边走边讨饭,还要问路,可你外公终于熬过来了呀!我的外婆眼中充满了怀念,绘声绘色地讲着以前的故事。我外公呢?却低着头,有点伤心了!
妈妈意味深长地说:囡囡,你可知道,今天掉一粒米,明天一粒,后天一粒,几年过去了,那就不等于一碗饭了吗?听了妈妈的话,我若有所思地点了点头。