来势汹汹的新型冠状病毒冲刷了整个新春假期,原本应该热闹的春节变得愈发冷清。大多数人选择待在家里无声地支持着这场战“疫”,但在一线,各个基层党组织正热火朝天地坚守岗位,为基层防疫工作提供坚强保证。如果防疫是场“狼人杀”,只要“好人阵营”紧紧团结在一起,就必能击败病毒“狼人”。
防控新冠肺炎工作,要听从指挥做“良民”。人民群众是防疫阻击战中最长的一条防线,与一线的医护人员相比,人民群众无疑是一道“后防线”。在加强健康排查、停止聚集活动的基础上,各地的“硬核”防控纷纷上线:一听说村里要组建队伍不间断寻访、设卡管理,党员群里便热闹了起来,齐刷刷的都是“我愿意!”“算我一个!”更是拿出了自家的帐篷、桌椅和体温枪站上了“疫”线。基层党员在战“疫”一线带头垂范,带动更多农村青年、乡贤人士群策群力,将措施落到细处,坚守防疫“最后一公里”。同时在各村、社区张贴漫画、转发防疫短视频,快速纠正谣言,积极引导广大村民科学防范新冠病毒肺炎,养成勤洗手、戴口罩的好习惯。
防控新冠肺炎工作,要对症下药做“女巫”。84岁高龄、经历过sars的钟南山院士又一次义无反顾地冲向一线;15名医务人员拯救病人,不顾个人安危,最终感染上了病毒;长时间辛勤工作后的医务人员,摘下口罩时,满脸都是创伤。全国无数医务工作者主动请战,支援武汉抗击病毒一线,这都在诉说着“大爱无疆”。这些行动无一不彰显大爱,是当代中国的脊梁,民族的英雄。严密检测、精准用药,一条条防控疫情的医学措施筑起理论防线,在无数医务人员的努力下,出院人数在日见增多,隔离效果在逐渐显现,治疗措施在日渐精进,正是他们的妙手回春,才撑起了患者生命的明天。
防控新冠肺炎工作,要孰是孰非靠“预言家”。打赢这场防疫战需要各级部门紧密配合,下沉乡村,从严要求开展工作,更需要村干部提高服务意识、责任意识。“危难之际见精神,难事之中看担当。”这时,更需要法检、公安、纪检监察部门联合督察,检查工作遗漏之处,挖掘出防疫工作中的榜眼典型,督察出失职的干部,以守土有责的责任感、守土担责的危机感、守土尽责的使命感践行勇于担当的铮铮誓言。
微风拂起鲜红的五星红旗始终在960平方公里的广袤土地上飘扬,基层党员、干部作为基层防疫工作的“主心骨”始终坚守在战“疫”一线。立春已至,我相信,没有一个冬天不能逾越,国家不会永远在黑夜中,武汉不会永远在寒冬中,樱花再开的时候我期待那个新生的春天到来,总有一天,“天亮了,好人阵营获得胜利”。